Москва
1 октября ‘20
Четверг

Украинские военные покидают Дебальцево

Подразделения вооруженных сил Украины начали покидать город Дебальцево, за который в последние дни велись ожесточенные бои. Соответствующий приказ был издан в среду утром.

Об отступлении силовиков сообщает корреспондент «Громадського ТВ» Анастасия Станко. По ее словам, вывод войск начался в 6 часов утра по киевскому времени, части прорывались с боем. Многие военные выходят из города пешком, и уже на трассе на Артемовск их подбирают автомобили.

Среди выходящих из города – 128-я бригада и 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс», а также батальон МВД «Львов». Бойцы «Кривбасса» рассказали журналистке, что пять суток ничего не ели, находясь под постоянным минометным обстрелом в селе Новогригорьевка рядом с Дебальцево. По их словам, село стерто с лица земли. Частично разрушено село Восьмое марта, половина выходившей оттуда колонны военных попала под обстрел.

Город пока покинули не все украинские военные. В частности, в центре Дебальцево остаются два полка спецназа, сообщила Станко.

Выход из Дебальцево «Кривбасса», а также штаба спецоперации подтвердил его куратор Николай Колесник, отметив, что есть погибшие и раненые, но теперь «весь личный состав будет бить врага с совершенно новой мотивацией». Вывод из города 128-й бригады подтвердил также боец Мирослав Гай, который похвалил командование за хорошую организацию отхода войск.

Командир батальона «Донбасс», депутат Семен Семенченко достаточно оптимистично обрисовал картину происходящего. «Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно. Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками – тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево-Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, “Донбасс” и части ВСУ», – написал он в Facebook.

Руководитель администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Максим Лещенко заявил Донецкому агентству новостей, что сотни украинских силовиков сдают оружие. По его словам, украинские командиры покинули Дебальцево, а остающиеся в городе войска полностью деморализованы. Лещенко также сказал, что представители миссии ОБСЕ в ближайшее время наверняка смогут посетить Дебальцево.

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сказал РИА Новости, что в окружении остаются около 3 тысяч украинских военных.

Вооруженные силы ДНР еще 9 февраля заявили о фактическом создании котла в Дебальцево. Украинское командование эту информацию постоянно опровергало. После встречи «нормандской четверки» в Минске президент России Владимир Путин заявлял, что ситуацию в городе оценят украинские и российские военные эксперты. В ДНР говорили, что в Минском документе не упоминается Дебальцево, которое является внутренней территорией республики. Постпред России в ОБСЕ Андрей Келин, в свою очередь, сообщил во вторник, что договоренности о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений на Дебальцево распространяются. Путин же призвал киевское руководство не мешать военным, которые захотят сдать оружие и выйти из окружения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия