Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Утверждение новой госпрограммы вооружений отложено

В связи с тяжелой экономической ситуацией утверждение новой госпрограммы развития вооружений переносится с 2015 на 2018 год. Объем финансирования перевооружения армии, скорее всего, будет сокращен из-за изменения экономической обстановки.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», утвердить новую госпрограмму планировалось в декабре 2015 года, однако из-за смены макроэкономических прогнозов создание рассчитанной на десятилетие программы затруднительно. Один из собеседников издания во властных кругах сообщил, что в январе президент России Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии согласился со смещением срока утверждения госпрограммы.

Действующая госпрограмма вооружений была принята в 2010 году с расчетом до 2020 года. Она стала рекордной по объемам финансирования, причем из 23 триллионов рублей по ней около 19 триллионов выделяется на закупку техники. Акцент в программе сделан на стратегических ядерных силах: к 2020 году Россия должна получить восемь подводных ракетоносцев «Борей», ракетные комплексы «Ярс», РС-26 и «Баргузин», жидкостную тяжелую ракету «Сармат», новый стратегический бомбардировщик (ПАК ДА), две новые системы ПР.

Вторая госпрограмма должна была длиться с 2016 года и дополнять первую. Ее объем изначально оценивался в 56 триллионов рублей, за счет унификации вооружений цифра снизилась до 30 триллионов.

С учетом падения цены на нефть маловероятно, что будет выделена и эта сумма. По данным издания, сейчас военные отстаивают предполагаемый объем финансирования на перевооружение, а экономисты заявляют, что достаточной будет сумма около 20 триллионов рублей с учетом текущих расходов Минобороны. Действующая госпрограмма вооружений до 2020 года также может быть сокращена, 500 миллиардов рублей из нее уже перенесено с 2017 года на более поздний период.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия