Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Нафтогаз» объяснил прекращение поставок газа в Донбасс повреждениями трубопровода

«Нафтогаз Украины» заявил, что поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) прекращены по техническим причинам. По данным компании, подача газа пока невозможна из-за существенных повреждений трубопровода.

«Вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий, с 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО («антитеррористической операции» – ред.) Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжения активных боевых действий в данном регионе», – цитирует РИА Новости сообщение «Нафтогаза».

Компания отметила, что оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» начнет ремонтные работы, когда будут прекращены боевые действия, а его работники смогут добраться до аварийных участков без угрозы их жизни и здоровью.

Ранее в ЛНР заявили, что Украина сначала 16 февраля перекрыла один кран магистрального газопровода, а 18 февраля полностью прекратила поставки газа в Донбасс. Территории самопровозглашенных республик обеспечиваются газом из собственных резервов, в ЛНР они уже заканчиваются. Руководство республик надеется на поставки газа из России, причем в ЛНР сказали, что готовы как принять газ в виде помощи, так и платить за него.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения об оказании гуманитарной помощи Донбассу в виде газа. Президент российской газовой компании Алексей Миллер заявил, что с 16:00 объем газа, поставляемого через станции «Прохоровка» и «Платово» в направлении Украины, увеличен до 12 миллионов кубометров в сутки. В руководстве ДНР и ЛНР говорят, что договоренности о поставках российского газа пока нет, но переговоры ведутся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия