Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Порошенко: есть показания о причастности Суркова к работе снайперов на Майдане

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что советник президента России Владислав Сурков мог быть причастен к организации убийства людей в Киеве в феврале 2014 года. Ранее с подобной информацией выступил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

«Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу», – сказал Порошенко на церемонии вручения наград членам семей «Небесной сотни», как стали называть погибших на Майдане протестующих.

«Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные бойцы “Альфы” дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», – отметил украинские президент.

По его словам, однако, расследование событий проводится плохо. «Уничтожена доказательная база, подметен след, сбежали исполнители. Произошло это все в период междувластия, когда была парализована деятельность всех без исключения силовых структур… Вывод таков: пока правоохранительные органы недостаточно сделали для наказания убийц. Не одна голова еще полетит, но можем констатировать: за последние месяцы было сделано гораздо больше, чем за последний год. Значит, можно, значит, находятся силы, свидетели, чтобы все, кто убивал украинских героев, получили по заслугам», – заявил Порошенко.

Международная правозащитная организация Amnesty International 18 февраля заявила, что сотни пострадавших на Майдане не сумели добиться правосудия. «Печальное отсутствие прогресса в деле восстановления справедливости в отношении всех, кто был убит, ранен или перенес пытки, стало очередным свидетельством глубоких недостатков украинской системы уголовного судопроизводства», – отметили правозащитники.

«До сих пор следственные усилия были сосредоточены на убийствах и вероятной вине высокопоставленных чиновников из предыдущей власти, однако даже этих заявлений об успехах звучало больше, чем наблюдалось результатов. Для большинства людей, которые получили ранения и подверглись жестокому обращению, расследования едва начались», – подчеркнула глава украинского представительства Amnesty International Татьяна Мазур.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия