Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Мосгордума утвердила установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Мосгордума приняла постановление об установке на Воробьевых горах памятника князю Владимиру. Документ предусматривает внесение поправок в городской перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства.

Как передает агентство «Москва», председатель комиссии думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что памятник может быть открыт в День народного единства – 4 ноября. Монумент «следует воспринимать не как изображение конкретного исторического лица, а прежде всего как своего рода духовный оберег», отметил депутат.

Проектирование и установка памятника князю Владимиру обойдутся в 150 миллионов рублей. Финансирование проекта может взять на себя министерство культуры России, а изготовления и установки памятника – Российское военно-историческое общество, которое объявило сбор народных пожертвований. Ранее установка памятника была одобрена городской комиссией по монументальному искусству.

Идею установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах выдвинула инициативная группа, в которую вошли, в частности, архимандрит Тихон (Шевкунов) и байкер Хирург (Александр Залдостанов). Предложение поддержало Российское военно-историческое общество. В конкурсе проектов памятника победила работа народного художника России Салавата Щербакова.

Союз жителей Гагаринского района в феврале объявил в интернете сбор подписей против установки памятника на Воробьевых горах. В петиции отмечается, что ставить гигантский памятник там крайне опасно (Воробьевы горы представляют собой зону оползневой активности). При этом смотровая площадка, где планируется разместить монумент, входит в комплекс зданий МГУ, строительство в охранной зоне которого запрещено. Помимо этого, склоны Воробьевых гор находятся на территории заказника. Наконец, жители города возмущены тем, что не участвовали в процессе принятия решения об установке памятника. Под петицией поставили подписи уже более 10 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия