Москва
1 октября ‘20
Четверг

Путин: отключение газа в Донбассе попахивает геноцидом

Президент России Владимир Путин подверг критике решение Украины об отключении Донбасса от газа. При этом он отметил, что если Киев не заплатит очередную сумму в виде предоплаты за поставки, «Газпром» вынужден будет ограничить подачу газа.

«Мало того, что там голод, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще газоснабжение отключить! Это как называется? Это уже геноцидом попахивает», – цитирует Путина РИА Новости.

По мнению российского президента, некоторые руководители Украины не понимают, что такое гуманизм. «Само понятие, по-моему, уже совсем подзабыто», – сказал Путин. Он отметил, что Киев заявляет о жителях Донбасса: «они сами воюют, ничего платить им не будем».

«“Газпром” полностью исполняет свои обязательства по контракту и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, “Газпром” в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам», – предупредил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Он также заявил, что надеется, что до отключения газа не дойдет, но это зависит от финансовой дисциплины украинских партнеров.

Конфликт вокруг поставок газа в Донбасс

18 февраля Украина прекратила поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Она объяснила это критическими повреждениями газопровода, которые невозможно устранить до прекращения боевых действий. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился рассмотреть вопрос о предоставлении газа Донбассу в качестве гуманитарной помощи.

«Нафтогаз Украины» в ответ заявил, что Россия не выполняет заявку об объемах поставки газа, и подчеркнул, что будет осуществлять предоплату за газ только в том случае, если «Газпром» прекратит поставки через ряд пунктов в Донецкой и Луганской областях. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович для урегулирования спора предложил вести раздельный учет поставок газа на Украину и на территории непризнанных республик.

Накануне агентство Fitch вслед за снижением суверенного рейтинга Украины понизило рейтинги ряда компаний страны, в том числе «Нафтогаза», с «CCC» до «CC».

Между тем, крупнейшая в Донбассе Углегорская топливно-энергетическая станция (ТЭС), расположенная между Горловкой и Дебальцевом, приостановила работу из-за проблем с подвозом угля. Находящуюся в регионе Славянскую ТЭС запустить также пока невозможно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия