Москва
26 сентября ‘20
Суббота

С Украины выслали двух российских журналистов

Корреспонденты Первого канала и НТВ Елена Макарова и Андрей Григорьев, освещавшие марш «Правого сектора» в центре Киева, были задержаны Службой безопасности Украины (СБУ). Их выслали в Россию и запретили пересекать границу Украины в течение пяти лет.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что задержание журналистов было связано с проводимой ими «антиукраинской пропагандой. МИД России заявил, что рассматривает задержание как провокацию и ожидает реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Григорьев рассказал подробности инцидента. «Ко мне подошли представители “Правого сектора”, которые отвели меня в райотдел милиции. Там появились следователи Службы безопасности Украины, которые долгое время меня допрашивали, долгое время мы с ними дискутировали по поводу того, что считать “нежелательным” средством массовой информации. В итоге остались при своих мнениях. Прямо оттуда – мне, правда, дали собрать вещи – отвезли меня в аэропорт Жуляны, где зачитали некое постановление СБУ, которое требует моего немедленного выдворения из страны и делает меня невъездным на Украину на срок пять лет», – приводит НТВ слова своего корреспондента.

Ранее СБУ утвердила список российских СМИ, аккредитация которых в украинских органах власти приостановлена. В него вошли, в частности, все телеканалы России, кроме «Дождя».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия