Москва
25 сентября ‘20
Пятница

ДНР и ЛНР обвинили Киев в попытке отказа от плана отвода вооружений

Полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что украинская сторона пытается отказаться от согласованного плана отвода тяжелых вооружений. Карта передвижения техники была разработана Совместным центром по контролю и координации (СКЦЦ) с участием украинских и российских военных, а также представителей республик.

«План по отводу техники… представители Украины пытаются сделать недействительным», – приводит Донецкое агентство новостей заявление полпредов.

Пушилин и Дейнего отметили, что республики уже отвели почти 400 единиц тяжелой техники, но если Киев откажется от обещаний, ее придется возвращать обратно. «Мы выражаем надежду, что завтрашняя встреча контактной группы поможет избежать таких ошибок», – говорится в совместном заявлении.

Проблемы с ОБСЕ

Спикер парламента ДНР Андрей Пургин заявил в среду в эфире телеканала «Россия 24», что миссия ОБСЕ не фиксирует отвод тяжелых вооружений ополченцами.

«ОБСЕ фактически на сегодня отказывается фиксировать отвод нами техники, хотя до этого момента все заявки на передвижение, куда бы они не писались, всегда обеспечивались … После Дебальцево там сломался механизм, я думаю, что сегодня, я надеюсь, этот механизм будет восстановлен», – приводит его слова РИА Новости.

В свою очередь, президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что Россия должна публично призвать представителей ДНР и ЛНР немедленно допустить наблюдателей, прекратить любые нарушения перемирия и отвести все тяжелые вооружения. «Международное сообщество должно оперативно и убедительно отреагировать на любые попытки сепаратистов атаковать город Мариуполь», – добавил он.

Как передает Би-би-си, Канерва считает, что неприятие Россией идеи о допуске расширенной миссии наблюдателей ОБСЕ идет наперекор усилиям, которые предпринимает международное сообщество. Позиция Москвы дает основания полагать, что ополчение получает «необходимую поддержку» с российской стороны.

Во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что главы МИД «нормандской четверки» выступают за материально-техническое и кадровое усиление миссии ОБСЕ. Его российский коллега Сергей Лавров после встречи министров акцентировал внимание прессы на необходимости отвода тяжелых вооружений вне зависимости от стабильности режима прекращения огня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия