Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В ЛНР и ДНР разрешили хождение разных валют

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) приняло решение о введении мультивалютной финансовой системы. На территории непризнанного государства будет разрешено хождение разных валют. На похожий шаг ранее пошли власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

О нововведении рассказал глава ЛНР Игорь Плотницкий жителям поселка Чернухино.

«В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, что Украина обесценилась до такой степени, что крупные города сметают все в магазинах, довожу до вас первых. Принято решение, что у нас в республике начинает работать мультивалютная система», – цитирует его Луганский информационный центр.

«У нас будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными», – пояснил глава ЛНР.

Полномочный представитель ДНР в контактной группе по урегулированию украинского кризиса Денис Пушилин заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что аналогичные меры уже приняты в его непризнанной республике.

«Действительно, гривневая масса вымывается… У нас сейчас разрешено хождение ряда валют, включая доллар, евро и китайский юань», – цитирует Пушилина РИА Новости.

По словам представителя ДНР, это временная мера, и позже будет рассмотрен вопрос о продолжении пребывания республики в зоне гривны или переходе на другую валюту. Планов по созданию собственной валюты у руководства ДНР пока нет, отметил Пушилин.

О возможности разрешения в ДНР хождения ведущих мировых валют Минфин самопровозглашенного государства рассказывал в начале февраля. При этом отмечалось, что может быть разрешено хождение доллара, евро, юаня и иены, но не рубля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия