Москва
23 сентября ‘20
Среда

Украина начинает отвод тяжелых вооружений

Вооруженные силы Украины в четверг начинают отвод техники и тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон на востоке страны. Информацию об этом подтвердил Генштаб Украины.

«Да, я подтверждаю, сегодня начнется отвод стомиллиметровых орудий», – цитирует РИА Новости официального представителя Генштаба Владислав Селезнев.

Отвод вооружений подтвердило и министерство обороны. «Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-миллиметровых орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», – говорится в сообщении ведмоства.

«Украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения Минских соглашений от всех их подписантов. В случае попыток наступления график отвода тяжелого вооружения будет скорректирована. Украинские войска находятся в полной готовности к защите страны», – заявляет Минобороны Украины.

Ранее представитель пресс-центра военной операции Украины Андрей Лысенко заявил, что за минувшую ночь в Донбассе не было зафиксировано ни одного обстрела, если не считать «единичных вооруженных провокаций». Наблюдаемое сокращение обстрелов создает условия для выполнения второго пункта Минских соглашений – об отводе вооружений, заявил он.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в течение недели заявляли, что активно отводят технику и ждут того же от Киева. Украинское руководство требовало двух суток тишины для начала отвода вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров заявил о нереалистичности этого условия. Он также отмечал, что министры иностранных дел Франции и Германии также выступают против увязывания начала отвода техники с полным прекращением огня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия