Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В Мексике задержали главаря «Рыцарей ордена тамплиеров»

Мексиканские спецслужбы в пятницу утром поймали лидера наркокартеля «Рыцари ордена тамплиеров». Сервандо Гомес, известный как Учитель или Профессор, был задержан в жилом доме в Морелии, столице штата Мичоакан.

Источники газеты El Universal в правоохранительных органах назвали проведенную спецоперацию «чистой работой». При задержании Гомеса не прозвучал ни один выстрел.

Гомес в течение жизни успел побывать преподавателем в педагогическом училище и фермером. Затем он основал центр помощи наркозависимым и стал видным деятелем мичоаканского квазирелигиозного картеля «Ла Фамилия», подчинившего себе весь Мичоакан. После разгрома картеля Гомес выступил одним из основателей нового сообщества – «Рыцарей ордена тамплиеров». Его члены якобы стали бороться за социальную справедливость, по факту же они продолжили заниматься наркотрафиком.

«Учитель» любил снимать видео, раздавать деньги на площадях и давать интервью. «Я знаю, что представляю и кем являюсь, и я знаю, что однажды меня настигнут… Я знаю, что преступник и что меня не помилуют», – заявил он однажды.

В 2013-2014 годах в Мичоакане возникли отряды общественных патрульных, так называемых вигилантов, которые стали с оружием в руках бороться с «тамплиерами». Они отбили у «Рыцарей» несколько городков, после чего в штат были направлены правительственные войска. После стрельбы и тяжелых переговоров власти решили легализовать ополченцев в качестве полувоенной сельской полиции. Ряд лидеров «тамплиеров» был задержан, но Гомес оставался вне досягаемости спецслужб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия