Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Поставки газа в Донбасс будут учитываться отдельно

На переговорах министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича было решено, что поставки газа в Донбасс будут вынесены за рамки зимнего пакета. Как они будут оплачиваться, стороны решат на отдельных переговорах позже.

«Договорились, что те объемы, которые поставлялись в последнее время и сегодня поставляются “Газпромом” в эти отдельные регионы на юго-восток Украины, – они вынесутся сейчас за скобки. Они не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», – цитирует РИА Новости Новака.

Министр также сообщил, что вопрос поставок в летний период и закачки газа в подземные хранилища будет обсуждаться в конце марта после дополнительных консультаций.

Новак подчеркнул, что «Газпром» будет поставлять Украине столько газа, сколько будет оплачено. Киев, с его слов, подтвердил намерение вносить предоплату по мере необходимости.

Демчишин, в свою очередь, сообщил, что убедил Еврокомиссию в том, что Украина является надежным звеном в поставках газа. Он также повторил, что Киев убежден в том, что поставки газа в Донбасс в настоящее время осуществляются Россией по несогласованной с «Нафтогазом» схеме.

18 февраля Украина прекратила поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), объяснив это критическими повреждениями газопровода. «Газпром» начал поставки газа по альтернативной схеме – как утверждает компания, в рамках газового контракта.

«Нафтогаз Украины» в ответ заявил, что не получает достаточный объем газа. При этом на Украине сообщили, что не могут принимать газ, поступающий через российские станции «Платово» и «Прохоровка» через Донбасс, так как не контролируют газопровод, а также что подобным путем газовые поставки в Европу не осуществляются. В России сообщили, что поставляют газ по заявкам дочерней компании «Нафтогаза» «Донбасстрансгаз» и что такой порядок соответствует договоренностям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия