Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Навальный обвинил Путина в причастности к убийству Немцова

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что считает высшее политическое руководство России, в том числе президента Владимира Путина, причастным к убийству Бориса Немцова.

«Я считаю, что Немцов был убит участниками правительственной (спецслужбы) или проправительственной организации по приказу политического руководства страны (включая Владимира Путина)», – написал Навальный в своем блоге.

По мнению оппозиционера, неясно лишь, говорилось в приказе конкретно об убийстве Немцова или о проведении любой резонансной акции.

Навальный также отметил, что в последние месяцы в России «для осуществления актов террора», подобных убийству Немцова создаются «проправительственные экстремистско-террористические группы». В качестве примеров оппозиционер привел «бородатых кадыровских гуронов с автоматами на стадионе» (намекая, видимо, на проведенный в Чечне в декабре сбор 20 тысяч силовиков – «пехоты Владимира Путина», по выражению чеченского лидера Рамзана Кадырова), а также «Антимайдан». Опасность последнего, по мнению Навального, состоит в участии в нем «самых настоящих подмосковных бандитов и рейдеров».

«Это не самодеятельность, а прямо вот Путин, Патрушев, Иванов, Бортников, Володин и кто еще там. Слушали, постановили: создать, утвердить, выделить бюджет, осветить деятельность. На таком вот совещании и было сказано – поручить провести громкую акцию», – полагает Навальный.

Политик подчеркнул, что убийство Немцова выгодно Кремлю. «Те, кто “Путину это невыгодно”, могут идти в тот же угол, где находятся “Дювалье невыгодны убийцы”, “Сталину невыгоден красный террор” и “Пиночет собирал всех на стадионы для игры в футбол”. Выгодно это Путину. Откройте учебник истории, там так и написано», – написал он, отметив, что Немцов был «одним из самых проблемных политиков для Кремля».

В качестве единственно возможной альтернативной версии Навальный выдвинул заказ региональных властей. «Немцов серьезно портил кровь губернаторам Ярославской области и местным жуликам. Боря на всех последних встречах рассказывал мне о том, какие махинации он вскрыл и как его ненавидит руководство области», – рассказал оппозиционер.

Бывший вице-премьер российского правительства Борис Немцов, в 2000-е годы перешедший в оппозицию, был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. 1 марта в Москве состоялось траурное шествие в память о политике. По оценке организации «Белый счетчик», в нем приняли участие более 50 тысяч человек. Во вторник Немцов был похоронен на Троекуровском кладбище.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия