Москва
23 сентября ‘20
Среда

Власти США не будут привлекать к суду полицейского из Фергюсона

Офицер полиции Даррен Уилсон, застреливший безоружного темнокожего Майкла Брауна в американском городке Фергюсоне, не будет преследоваться в судебном порядке.

Как передает агентство Associated Press, изучив обстоятельства дела, Минюст США пришел к выводу об отсутствии оснований оспаривать слова Уилсона о том, что он применил оружие, опасаясь за свою жизнь. Ведомство также не нашло достаточных свидетельств того, что Браун поднял руки вверх перед тем, как полицейский стал стрелять.

Решение Минюста было ожидаемым, отчасти потому что законодательство США предусматривает крайне строгий стандарт бремени доказывания в случаях, когда обвинение представляют федеральные власти (то есть требования к доказательствам выше, чем в уголовных процессах внутри штатов). В ноябре 2014 года большое жюри присяжных штата Миссури не нашло оснований для привлечения Уилсона к уголовной ответственности.

Убийство 18-летнего Брауна произошло 9 августа 2014 года. После гибели подростка в Фергюсоне вспыхнули протесты, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. Массовые демонстрации протеста против полицейского насилия и расовых предрассудков прошли в разных частях Америки и за рубежом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия