Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Прокуратура подтвердила ряд нарушений в Приморском океанариуме

Природоохранная прокуратура Приморья завершила проверку строящегося океанариума на острове Русском, где погибли шесть животных. Ведомство выявило в океанариуме ряд нарушений.

В феврале в прокуратуру было направлено заявление, в котором было указано, что в бассейнах с млекопитающими в океанариуме наблюдается превышение ПДК по синегнойной палочке и золотистому стафилококку до ста раз, что крайне опасно для животных. По словам анонима, моржиха съела губку с привязанной к ней веревкой и погибла; калан пытался сбежать из клетки, упал с трехметровой высоты и разбился (а не умер от инфекции, как гласит официальная версия); погибли также две байкальские нерпы и дельфин-афалина; труп белухи был ненадлежащим образом утилизирован. Ныне арестованный по подозрению в растрате глава Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский якобы привозил знакомых, которые прыгали в бассейн, в результате чего дельфины были подвержены стрессу и заразились синегнойной палочкой. Руководство океанариума утверждения из заявления опровергало.

«Проверка окончена. Подтвердились сведения о том, что с 2013 года по разным причинам там погибло шесть животных. Однако эти факты работники океанариума не скрывали и документировали в установленном порядке. Ветеринары систематически осматривают животных, ведут их амбулаторные карты, специалисты регулярно контролируют качество воды в бассейнах», – заявил РИА Новости представитель природоохранной прокуратуры.

По его словам, сведения о заражении афалины и выпадение калана из вольера не подтвердились, но моржиха Тора действительно умерла от того, что проглотила веревку с губкой.

«Руководство океанариума проводило служебное расследование причин гибели моржа, однако виновных в попадании посторонних предметов в бассейн установить не удалось. В воде бассейна было выявлено превышение общих колиформных бактерий и нормативов по микробиологическим показателям», – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что выявлены нарушения при утилизации умерших животных. Документов, подтверждающих фактическую утилизацию нескольких трупов, предоставлено не было.

Исполняющему обязанности директора Приморского океанариума внесено представление с требованием устранить нарушения. В отношении директора океанариума возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение правил переселения, акклиматизации животных».

Океанариум на острове Русском планировалось открыть к саммиту АТЭС в 2012 году, однако строительство до сих пор не завершено. Руководство НПО «Мостовик» и Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе привлечено к уголовной ответственности в связи с хищениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия