Москва
5 августа ‘20
Среда

Россия окончательно вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе

Российские власти приняли решение о полном выходе из договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующее заявление сделала делегация России в совместной консультативной группе (СКГ) по договору.

Замглавы делегации Антон Мазур напомнил, что в 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ из-за расширения НАТО на Восток и препятствования альянсом вступлению в силу соглашения об адаптации договора, которое было принято в 1999 году. Россия продолжала участвовать в работе консультационной группы ДОВСЕ, но в 2011 году НАТО настояло на свертывании диалога, и без того проводившегося не в рамках группы, сказал российский диломат.

«Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», – подчеркнул Мазур.

«В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической», – заключил российский представитель. Он отметил, что Россия прекращает участие в группе и таким образом «объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным».

Мазур также заявил, что Россия попросила Белоруссию представлять ее интересы в СКГ.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств-участников НАТО и шести государств-участников Организации Варшавского договора, он вступил в силу 9 ноября 1992 года. ДОВСЕ устанавливал равновесие обычных вооруженных сил двух союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности их размещения вдоль линии соприкосновения. Соглашение об адаптации, созданное в связи с расширением НАТО, страны альянса не ратифицировали из-за позиции Молдавии и Грузии, которые требовали вывода российских войск по двусторонним соглашениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия