Москва
19 сентября ‘20
Суббота

СК пригрозил уголовным делом правозащитникам, посетившим обвиняемых в убийстве Немцова

Следственный комитет России заявил, что члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова, не должны были интересоваться материалами уголовного дела. Правозащитники ранее передали слова арестованных о том, что их пытали.

«Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон. Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ», – заявили в Следственном комитете.

«Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ», – говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отметили, что «если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы».

В среду газета «Московский комсомолец», в которой работает Меркачева, опубликовала стенограммы бесед правозащитников с арестованными. Подозреваемые заявили, что их били, приковывали цепями и долгое время держали с мешками на голове. При этом в СИЗО с ними обращаются хорошо, отметили арестованные.

Бабушкин заявил в четверг, что проинформирует президента России Владимира Путина о жалобах обвиняемых.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. По уголовному делу арестованы пять человек – Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия