Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Акционеры ЮКОСа предложили России способ снизить сумму компенсаций

Акционеры компании ЮКОС, которым Россия по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должна выплатить 1,8 миллиарда евро, предложили вычесть эту сумму из компенсации, назначенной Гаагским судом.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге признала банкротство ЮКОСа нарушением Энергетической хартии и обязала Россию выплатить компаниям Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum 50 миллиардов долларов. Теперь же, как передают «Ведомости», Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited, претендующие на 1,1 миллиарда евро из компенсации по решению ЕСПЧ, готовы снизить на эту сумму требования по решению Гааги.

Алгоритм выплат должен быть определен к середине июля совместно с Комитетом министров Совета Европы, но акционеры просят начать обсуждение плана уже сейчас. Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров сказал газете, что срок предоставления плана исполнения решения суда истекает 16 июля, причем согласовывать его Россия должна именно с Комитетом министров.

Минюст заявлял, что Конституционный суд России подтвердил правомерность действий властей в отношении ЮКОСа, которые были оспорены в ЕСПЧ. Не исключено, что теперь ведомство попросит тот же Конституционный суд определить способы реализации решения международной инстанции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия