Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Клуб болельщиков «Торпедо»: фанаты не «ухали» Халку, а поддерживали его

Руководитель клуба болельщиков «Торпедо» Василий Петраков представил свою версию инцидента, произошедшего на матче против «Зенита», который состоялся в воскресенье. По его словам, фанаты московского клуба вовсе не оскорбляли на расовой почве бразильского нападающего петербуржцев Халка, а поддерживали его.

«При подаче углового футболистом “Зенита” Халком болельщики в шарфах и майках “Зенита” с центральной и южной трибун пытались его поддерживать скандированием: “Хулк, Хулк, Хулк”, как это принято в Бразилии. Халк это слышал, поэтому послал им воздушный поцелуй и поприветствовал их. Поэтому появившиеся инсинуации о том, что болельщики “Торпедо” оскорбляли Халка по национальному признаку, не имеют под собой оснований», – заявил Петраков в комментарии официальному сайту «черно-белых».

«Мы не отрицаем, что порой действия футболистов “Зенита” со стороны наших болельщиков сопровождались неодобрительным гулом. Таким образом наши поклонники пытались оказать давление на команду соперника, что является распространенной ситуацией на футбольных матчах как в нашей стране, так и за рубежом. В свою очередь, во время подачи угловых футболистами “Торпедо” рядом с трибуной “Зенита”, наши игроки подвергались не только «уханью», но и оскорблениям. Но мы же, в свою очередь, не обвиняем гостей из Северной столицы в проявлении расизма?» – подчеркнул глава клуба.

На расистское поведение болельщиков «Торпедо» после матча обратил внимание главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Представитель петербургского клуба внес в протокол матча запись о действиях фанатов «Торпедо».

Инцидент будет рассмотрен КДК РФС. Московскому клубу грозит снятие очков, так как ранее «Торпедо» уже неоднократно наказывали штрафами и матчами без зрителей за расистское поведение фанатов.

В феврале организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) и информационно-аналитический центр «Сова» опубликовали доклад, в котором отмечено около 200 случаев дискриминационного поведения в российском футболе в течение двух последних сезонов. Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что предельно обеспокоен результатами мониторинга и даже не исключил санкций в случае сохранения проблем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия