Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Православные москвичи выступают против строительства новых храмов

Большинство москвичей причисляет себя к православным, следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом как атеисты, так и верующие люди в основном полагают, что строить новые храмы возле их домов не нужно.

Более двух третей (67%) участников опроса ФОМ заявили, что считают себя православными. 20% москвичей называют себя неверующими, 6% затруднились с ответом, 4% оказались приверженцами ислама.

Подавляющее большинство опрошенных – 81% – сообщили, что в пешей доступности от их дома есть православная церковь. Среди неверующих храмы возле дома не посещают в принципе 46%. Из числа православных москвичей воздерживающихся от походов в близлежащую церковь набралось 10%, а 25% посещают храм реже, чем раз в несколько месяцев. Несколько раз в месяц храмы недалеко от дома посещают лишь 11% православных, а несколько раз в неделю – 4%.

Лишь четверть опрошенных москвичей отметила, что в пешей доступности от их дома надо построить еще один храм, а 65% выступают против этого. Не поддерживают строительство новых храмов не только неверующие (73%), но и православные жители столицы (64%).

Из тех, кто все же выступает в поддержку строительства только 25% готовы пожертвовать собственные деньги на храм.

Вопросы задавались в рамках телефонного опроса. В нем принимала участие 1000 совершеннолетних жителей столицы.

В 2010 году в Москве была запущена программа строительства 200 храмов пешей доступности, позже в программу включили еще около 150 сооруженийна территории «новой» Москвы. В марте мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за последние годы построено 28 храмов, еще 50 находятся в стадии активного строительства. В ряде районов инициативы по строительству храмов вызывали протесты местных жителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия