Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Россия и ДНР раскритиковали поправки Порошенко к закону о статусе Донбасса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внесенный на рассмотрение Верховной рады Украины президентский законопроект о территориях с особым порядком самоуправления противоречит Минским соглашениям. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что в случае его принятия пропадет всякий смысл вести диалог с Киевом.

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса был подписан украинским президентом Петром Порошенко в октябре 2014 года. 15 марта глава государства внес в Верховную раду законопроект, определяющий, на какие конкретно территории Донецкой и Луганской областей распространится особый статус. На следующий день в парламент были внесены поправки, уточняющие, что режим самоуправления начнет действовать только после проведения выборов по украинскому законодательству.

«Сейчас самое главное – разрулить ту проблемную сложную ситуацию, которая возникла в связи с внесением президентом Украины в Верховную раду законопроекта, который, по сути дела, определяет территории, на которых должен действовать особый статус. Закон об особом статусе уже был принят, а законопроект, который пытается этот особый статус переиначить и поставить его в зависимость от того, что на юго-востоке Украины пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей провозглашенных ДНР и ЛНР», – приводит РИА Новости реакцию Лаврова.

«Это резкий отход от Минских договоренностей, от всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля, и которая предполагает согласование с лидерами юго-востока всех шагов, последовательность которых также важна», – подчеркнул глава МИД России. Он также обратился к германским и французским коллегам с просьбой «активизировать усилия по обеспечению безусловного выполнения минских договоренностей во всей их полноте и при строгом соблюдении последовательности шагов, которые были согласованы».

В свою очередь, в эфире Первого канала постпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на минских переговорах, зампред парламента Денис Пушилин заявил: «Если те поправки, которые внесены Петром Порошенко в Верховную раду в ночь на воскресенье, будут приняты, то смысла дальше что-то обсуждать и разговаривать с Киевом нет».

«Закон нулевой. Все, что обсуждалось в Минске – этого нет», – сказал журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

Во вторник должны состояться консультации руководителей фракций парламента с Порошенко. Поддерживать законопроекты даже в нынешнем виде не хотят в «Батькивщине», «Самопомощи» и Радикальной партии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия