Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Рада приняла президентскую поправку к закону о статусе Донбасса

Верховная рада во вторник утвердила предложенный президентом Петром Порошенко законопроект, который предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в Донбассе может быть введен только после выборов по украинским законам. Депутаты также проголосовали за список населенных пунктов, на которые распространяется закон.

«Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины», – сказано в законопроекте.

Отдельно отмечено в документе, что выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Парламент также утвердил список районов, которым планируется предоставить особый порядок местного самоуправления. Кроме того, эти районы признаны Радой временно оккупированными.

Верховная рада, помимо этого, приняла обращение к Совбезу ООН и Совету ЕС с просьбой о введении миротворцев на территорию Донбасса.

Россия и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявляли, что внесение изменений в закон о статусе Донбасса противоречит Минским соглашениям. По их словам, все поправки должны были согласовываться с представителями ополченцев, а изменение порядка действий по мирному урегулированию, который был определен в Минске, недопустимо.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия