Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Лавров призвал Германию и Францию выступить с демаршем в адрес Киева

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обратился к Франции и Германии с предложением организовать трехсторонний демарш в адрес киевского правительства в связи с нарушением Минских соглашений.

По словам Лаврова, принятые во вторник Верховной радой поправки к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса «по сути переписывают договоренности, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными, необходимостью замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще».

«И вытекает из постановления Верховной рады, что только, когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, только тогда закон об особом статусе вступит в силу», – объяснил министр, назвав, что это «буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались».

«Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции – к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета», – цитирует РИА Новости Лаврова.

Министр сказал, что «призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Демарш – это дипломатическое выступление правительства или дипломатических органов государства перед правительством другого государства. Он может иметь форму официального заявления, дипломатической ноты, отзыва дипломатического представителя. К демаршу прибегают, когда разрешить конфликтную ситуацию не помогают переговоры и консультации, а ситуация требует срочных действий.

Верховная рада Украины во вторник утвердила предложенные президентом Петром Порошенко поправки к закону об особом порядке местного самоуправления в Донбассе. Они предусматривают, что особый порядок может быть введен только после выборов по украинским законам, которые могут состояться лишь после вывода всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс. Районы, на которые планируется распространить особый статус, признаны Радой временно оккупированными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия