Москва
26 сентября ‘20
Суббота

СМИ: в мэрии Москвы начинают «дербанить королевство Капкова»

Департамент культуры Москвы ждет масштабная реорганизация. Многие функции ведомства могут забрать другие подразделения столичного правительства.

Как сообщает «Йод» со ссылкой на источник, близкий к мэрии, Александр Кибовский, сменивший Сергея Капкова на посту главы департамента культуры, стремится избавиться от значительной части полномочий. Одновременно в мэрии Москвы «началась массированная кампания по дискредитации» Капкова и «передел его наследия», заявил собеседник.

«После ухода Капкова все начинают дербанить королевство», – сказал изданию источник в социальном блоке городского правительства.

Так, парки могут отойти в ведение вице-мэра по ЖКХ Петра Бирюкова, который, по слухам, находился в напряженных отношениях с Капковым. Бирюков в четверг уже поручил Объединению административно-технических инспекций (ОАТИ) и префектурам районов проверить московские парки на предмет эффективности их содержания и расходования средств. По словам источника, Бирюков считает, что Капков «не справился с благоустройством и управлением парками».

Парки уже находились в ведении Бирюкова до прихода Капкова в мэрию. Многие эксперты считают работу вице-мэра в этой области значительно менее эффективной при более высоких затратах.

Обустройством пешеходных зон может заняться департамент торговли и услуг Алексея Немерюка, музыкальные школы, возможно, передадут в ведение департамента образования Исаака Калины, а молодежную политику оставят департаменту территориальных органов исполнительной власти во главе с Вячеславом Шулениным. Туризм и детский отдых будет развивать новая структура, которую возглавил бывший руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Реформированные при Капкове библиотеки, а также дома культуры вообще могут отойти к префектурам.

По данным издания, в ближайшее время на канале РЕН-ТВ будет выпущен сюжет о том, что департамент Капкова якобы неэффективно потратил 23 миллиона рублей, выделив их иностранной фирме под строительство детских площадок в парках.

Вступив в должность главы департамента культуры, Александр Кибовский заявил, что в ходе проверки Москонтроля были выявлены контракты ведомства на 4,3 миллиарда рублей, которые «требуют объяснения». Однако источники в окружении Капкова рассказали, что эти деньги были потрачены на 120 тысяч путевок в лагеря для московских детей, централизованную закупку книг для библиотек, городские массовые мероприятия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия