Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Жертвами терактов в Йемене стали более 150 человек

В двух мечетях в столице Йемена Сане в пятницу прогремели четыре взрыва. Их жертвами стали 150 человек, сообщает Sputnik со ссылкой на МВД Йемена. Еще два взрыва произошли, по некоторым данным, в городе Саада на севере страны.

Как сообщает агентство Sputnik, теракты совершили боевики в поясах смертников. Взрывы в Сане произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш, где собираются сторонники хуситов. Ранения получили, по данным телеканала «Аль-Масира», которые приводит Associated Press, не менее 345 человек.

Позже два взрыва произошли в городе Саада, сообщали информационные агентства. Первый прогремел в правительственном комплексе, там погибли 15 человек. Второй теракт произошел в мечети, жертвами стали 18 человек, стало известно агентству «Синьхуа».

Среди погибших в Сане – один из духовных лидеров хуситов Муртада аль-Махтури, а также два высокопоставленных члена движения. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство».

В последние месяцы в Йемене обострился конфликт между участниками шиитского движения «Ансар Аллах», известными как хуситы, и президентом Хади. В январе хуситы захватили президентский дворец в столице страны Сане, президент Хади подал прошение об отставке, но затем бежал в Аден и объявил, что продолжит руководить Йеменом. В четверг хуситы нанесли авиаудар по Адену, президент не пострадал. Часть южных районов страны контролирует «Аль-Каида», однако «Исламское государство» до сих пор не проявляло себя масштабными терактами в Йемене.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия