Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Сторонники Коломойского созывают вече в Днепропетровске

Днепропетровские депутаты Верховной рады Украины Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин и Валентин Дидыч объявили о выходе из «Блока Петра Порошенко» и призвали горожан выйти на народное вече. Заявление прозвучало на фоне острого конфликта между президентом Украины Петром Порошенко и олигархом, днепропетровским губернатором Игорем Коломойским.

«В среду после работы в 18 часов на площади Героев Майдана в Днепропетровске мы проведем новое Народное вече», – цитирует Денисенко «Украинская правда».

Накануне парламент принял поправки в закон об акционерных обществах, из-за которых Коломойский может лишиться контроля над нефтяными компаниями. В воскресенье днепропетровская вооруженная структура «Сич» захватила офис компании «Укрнафта», где власти пытались сменить руководство. Коломойский заявил, что его люди предотвращают рейдерский захват.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что Порошенко дал указание разоружить забаррикадировавшихся в «Укрнафте». Президент позже отметил, что не позволит отдельным губернаторам владеть «карманными армиями».

Помимо этого, Наливайченко обвинил заместителей главы днепропетровской обладминистрации Геннадия Корбана и Святослава Олейника, а также Денисенко в поддержке организованной преступной группировки и причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

Денисенко на пресс-конференции подтвердил, что убийство совершил его помощник по фамилии Гордеев. По его версии, однако, он пытался остановить грузовик с водкой, контрабанду которой покрывали сотрудники прокуратуры и СБУ. Когда прибывший на место сотрудник СБУ «потянулся к автомату Гордеева», боец застрелил его, объяснил депутат.

Он также поведал, что на встрече глав государств в Минске был подписан секретный протокол, который якобы предусматривает устранение Коломойского, ликвидацию добровольческих батальонов и нейтрализацию «Правого сектора». По словам Денисенко, уже арестованы 26 бойцов «Сичи», «Правого сектора» и других подразделений, что является началом «долго ожидаемой Путиным войны по уничтожению добровольческого движения, дискредитации активистов Майдана».

Соратник Коломойского Геннадий Корбан в свою очередь заявил, что киевские власти «проворовались и залгались». «Сегодня пора навести порядок в Киеве», – сказал он.

«В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали – и никто ничего не сделал», – добавил Корбан.

Он также назвал заявления Наливайченко о связи руководства Днепропетровской области с организованной преступностью «циничной наглой ложью» и потребовал парламентского расследования его слов. Кроме того, Корбан вслед за Денисенко обвинил СБУ в «крышевании» контрабанды в зоне спецоперации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия