Москва
1 октября ‘20
Четверг

Госдума в первом чтении одобрила введение невозвратных билетов на поезда

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вводит невозвратные железнодорожные билеты.

Документ предусматривает внесение поправок в устав железнодорожного транспорта, согласно которым пассажиры смогут покупать невозвратные билеты. Такие билеты можно будет сдать только в случае болезни или несчастного случая, внезапной болезни члена семьи, совместно следующего с пассажиром, смерти члена семьи. Кроме того, останется возможность сдать билет из-за отмены или задержки поезда.

Изменения позволят перевозчику предлагать пассажирам более дешевые билеты. В Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД) заявляли, что готовы продавать невозвратные билеты в купе, СВ и люкс по цене вдвое ниже, чем обычные.

Законопроект о невозвратных билетах на поезда был внесен в Госдуму в июне 2014 года. В КПРФ и «Справедливой России» заявляли, что не поддерживают законопроект. Раскритиковало его и Общество защиты прав потребителей. По его мнению, введение невозвратных тарифов было бы полезно в условиях конкуренции на рынке пассажирских железнодорожных перевозок, но на монополизированном рынке оно только пойдет во вред.

В апреле 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении невозвратных авиабилетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия