Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Обама недоволен отношением Нетаньяху к палестинскому вопросу

Президент США Барак Обама подверг критике позицию переизбранного премьером Израиля Биньямина Нетаньяху по палестинскому вопросу. По словам американского лидера, попытка Нетантьяху дистанцироваться от слов о невозможности создания палестинского государства не открывает путь к решению ближневосточного конфликта.

В ходе предвыборной кампании Нетаньяху сказал, что пока он премьер-министр, палестинскому государству не бывать. Позже глава правительства уточнил свои высказывания, заявив, что для создания государства нужно выполнение ряда условий.

Как передает Associated Press, Обама отметил, что никто и не ожидает мгновенного создания палестинского государства, но цель состоит в том, чтобы «дать палестинцам надежду на безопасное государство, соседствующее с Израилем».

«Сложно предсказать, как это реализовать на основании заявлений премьер-министра», – подчеркнул Обама.

Американский президент намекнул на то, что высказывания Нетаньяху ставят под угрозу престиж США. По словам Обамы, если Америка будет публично заявлять о приверженности принципу «двух государств для двух народов», заранее зная, что Израиль не позволит создать палестинское государство, это «подорвет доверие» к США на международной арене.

В понедельник начальник аппарата Белого дома Денис Макдоно назвал слова Нетаньяху тревожащими и призвал Израиль отказаться от сооружения поселений на Западном берегу реки Иордан, прекратив «50-летнюю оккупацию». Барак Обама до этого отмечал, что в свете высказываний израильского премьера США вынуждены будут пересмотреть свой подход к достижению мира на Ближнем Востоке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия