Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Активисты Greenpeace прикрепили к российскому танкеру баннер

Международная организация защитников окружающей среды Greenpeace провела новую акцию в знак протеста против добычи арктической нефти. Активисты вышли навстречу танкеру «Михаил Ульянов» в порту Гамбурга и прикрепили к нему баннер «Остановите Газпром. Спасите Арктику!».

Как уточняет сам Greenpeace, 257-метровый танкер, который транспортирует нефть с платформы «Приразломная» в Нидерланды, находился в Гамбурге на ремонте.

«Газпром нефть утверждает, что готова ответственно осваивать арктический шельф. Между тем, та же компания допускает сотни утечек нефти на своих месторождениях на суше, где условия работы значительно легче, чем среди льдов Баренцева моря, и не спешит устранять их последствия. “Приразломная” же начала свою работу с нарушения сразу нескольких требований федерального законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности», – заявил координатор арктической программы Greenpeace Роман Долгов. Он добавил, что по качеству добываемая нефть уступает сорту Urals и даже с учетом налоговых льгот ее добыча рентабельна лишь при цене примерно от 80 долларов за баррель.

В мае 2014 года 80 активистов Greenpeace и судно Rainbow Warrior предприняли попытку остановить танкер в порту Роттердама. Владелец судна через суд добился прекращения акции организации.

В сентябре 2013 году акция Greenpeace на платформе «Приразломная» окончилась арестом 30 членов организации. Против них в России возбудили дела о пиратстве, затем переквалифицировав статью на хулиганство. В декабре участники акции были амнистированы.

Greenpeace также выступает с акциями на кораблях и платформах Shell, ExxonMobil, Statoil, Eni и других компаний, которые участвуют в освоении Арктики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия