Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Англии перезахоронили Ричарда III

В соборе Лестера в Англии перезахоронили останки знаменитого короля Ричарда III, которые были найдены в 2012 году. К моменту церемонии стало известно, помимо прочего, что родственником Ричарда является популярный британский актер Бенедикт Камбербэтч.

Ричард III погиб в 1485 году в битве при Босуорте. Он был похоронен на территории монастыря в Лестере, и спустя некоторое время его могила была утеряна.

В 2012 году ученые обнаружили под одной из городских автостоянок фундаменты церковных строений. Там они нашли скелет человека с искривленным позвоночником и следами ран от ударов лезвием, а также металлическим наконечником стрелы между позвонками. Проведенный к 2014 году генетический анализ позволил с уверенностью говорить о том, что обнаруженные останки принадлежат Ричарду III.

Специалисты изучили останки и пришли к ряду интересных выводов. Так, было установлено, что король умер после получения 11 ударов холодным оружием, а похоронили его в спешке и со связанными руками. При жизни Ричард III выпивал по бутылке вина в день и регулярно употреблял в пищу мясо лебедя, журавля и цапли. Помимо сколиоза, он страдал от глистов.

Торжественную церемонию перезахоронения провел архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. На перезахоронении присутствовала также жена младшего сына Елизаветы II графиня Уэссекская София, обнаруженные родственники Ричарда III и потомки участников войны Алой и Белой розы.

В числе потомков короля оказался актер Бенедикт Камбербетч. Как передает The Guardian, он является одним из ближайших живущих родственников короля – его троюродным братом через 16 поколений. Актер, который прочитал на церемонии стихотворение, сыграет Ричарда в сериале BBC «Пустая корона» по мотивам произведений Уильяма Шекспира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия