Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Ливанов: число вузов в России должно сократиться на 40%

Министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство будет добиваться закрытия коммерческих вузов, которые не дают качественное образование.

Глава министерства сообщил на VI Петербургском образовательном форуме, что федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы предусматрено сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов – на 80%, передает «Коммерсантъ». «Речь идет прежде всего о сокращении вот этих негосударственных вузов, дающих некачественное образование», – подчеркнул Ливанов.

По его словам, государственным и 100-150 негосударственным вузам высокого уровня Минобрнауки будет только помогать, однако слабым вузам Минобрнауки «объявило войну». «И я абсолютно убежден в том, что ее выиграем в течение короткого времени», – отметил чиновник.

Зачастую негосударственные вузы – это «конторы по продаже дипломов без налаженного учебного процесса, без квалифицированного преподавательского состава», добавил он.

Ливанов сообщил, что к началу прошлого года в России насчитывалось 593 государственных и 486 негосударственных вуза с 1376 и 682 филиалами соответственно, в них в них учились 7 миллионов, в том числе 2 миллиона – за бюджетный счет. В СССР вузов и филиалов было в пять раз меньше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия