Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Присяжные вынесли вердикт по «делу БОРН»

На заседании Московского областного суда присяжные огласили вердикт по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Подсудимые Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Михаил Волков признаны виновными в различных преступлениях, в том числе в убийствах, хранении оружия, создании банды и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Еще один фигурант дела Юрий Тихомиров оправдан.

О вердикте сообщает «Медиазона». В ответах на вопросы суда присяжные отметили, что Баклагин, Волков и Исаев заслуживают снисхождения только по части эпизодов.

Подсудимого Тихомирова, который уже был осужден за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, присяжные полностью оправдали. Ему были предъявлены обвинения в участии в банде и экстремистском сообществе, а также в незаконном обороте оружия. Кроме того, присяжные отрицательно ответили на вопрос об участии Баклагина в нападении на сотрудника милиции Гагика Беняминяна.

В ходе процесса Исаев, Баклагин и Волков признали вину, а Тихомиров заявил, что стал жертвой оговора, на который других подсудимых сподвигли сотрудники ФСБ.

Обвиняемым вменяются участие в экстремистском сообществе, убийство антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, убийство Расула Халилова (обвиняемого по делу радикальной группировки «Черные ястребы»), убийство чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и покушение на Рамазана Нуричуева, посягательство на жизнь федерального судьи Игоря Чувашова, убийство таксиста Соса Хачикяна и посягательство на жизнь сотрудника милиции Гагика Беняминяна.

По версии следствия БОРН основали националисты Илья Горячев и Никита Тихонов в середине 2008 года. Тихонов отбывает пожизненное наказание за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, за организацию БОРН он осужден дополнительно на 18 лет. Его гражданская жена Евгения Хасис приговорена к 18 годам тюрьмы. Горячев был экстрадирован из Сербии и в настоящее время содержится в СИЗО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия