Москва
9 июля ‘20
Четверг

ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что американская корпорация ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж. Компания требует возместить часть из 500 миллионов долларов переплаты налога на прибыль по проекту «Сахалин-1», которые накопились в течение шести лет.

Как стало известно газете «Ведомости», в качестве компромиссного решения ExxonMobil предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Соглашение о разделе продукции с ExxonMobil было подписано в 1990-е годы, когда налог на прибыль составлял 35%. В 2009 году он был снижен до 20%, но компания продолжала платить по старой ставке.

Для переговоров по спорному вопросу в Москву приезжал президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, но договориться не удалось. Новак позже говорил, что вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин.

Партнерами Exxon по проекту «Сахалин-1», где у американской компании 30%, являются «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия