Москва
9 июля ‘20
Четверг

Шизофренику дали девять лет колонии за пропаганду терроризма и изготовление бомб

Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего чиновника и юриста Игоря Пузанова. Он был признан виновным в пропаганде терроризма, хранении взрывчатых веществ и изготовлении взрывных устройств. Проведенные экспертизы показывали, что осужденный болен шизофренией.

О приговоре сообщает РИА Новости. Следствие утверждало, что Пузанов для «террористической пропаганды среди населения» создал сайты, на которых размещал статьи от имени вымышленного Всероссийского народно-революционного фронта, а также делал рассылки по электронной почте. Он призывал совершать подрывы трубопроводов, срывать выборы и Олимпиаду, убивать полицейских.

Затем Пузанов создал взрывное устройство и проверил его эффективность в Тимирязевском парке в Москве, утверждало следствие. Он собирался при помощи радиоуправляемого вертолета с прикрепленной к нему взрывчаткой подорвать правительственный кортеж, но не смог совершить теракт, так как был задержан, сообщали правоохранительные органы.

При обыске в квартире Пузанова было найдено множество компонентов взрывных устройств, инструкций по их изготовлению, 16 мобильных телефонов, портативная радиостанция, 30 внешних носителей данных и игрушечный вертолет. В первые дни после ареста Пузанов дал признательные показания, но затем отказался от них.

Ранее сочинец Пузанов был осужден на 3,5 года по обвинению в мошенничестве. В процессе расследования того дела ему удалось надолго скрыться от следствия: он имитировал сердечный приступ, после чего сбежал в Москву.

Две экспертизы, проведенные в рамках дела в 2007 и 2013 годах, подтвердили наличие у Пузанова шизофрении, однако установили, что на момент совершения преступления он отдавал отчет в своих действиях, сообщала «Медиазоне» адвокат «террориста» Нуцалай Магомедова. По словам защитников Пузанова, в его семье все, кроме матери, больны шизофренией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия