Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия готова разрешить беспошлинный ввоз автомобилей сербского производства

Россия инициировала рассмотрение вопроса о беспошлинном ввозе на территорию Таможенного союза автомобилей Fiat, собираемых в Сербии. В ответ Белград готов разрешить беспошлинный ввоз российских машин, что интересно «Группе ГАЗ».

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономразвития, вопрос о беспошлинном ввозе сербских машин в рамках тарифной квоты будет рассмотрен заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 15 апреля. Объем квоты и названия компаний производителей в ведомстве назвать отказались.

С российской стороны экспортом в Сербию интересуется пока только «Группа ГАЗ», подавшая заявки на включение в тарифную квоту. Концерн уже подписал соглашение с Verano Motors о реализации автомобилей в Сербии, Черногории, Боснии и Македонии. Продажи машин всей линейки Next, а также автомобилей «ГАЗель бизнес» и «Соболь бизнес» начнутся во втором квартале. За январь-февраль продажи малотоннажных грузовиков ГАЗа в России сократились на 38% (до 4,8 тысяч машин).

КамАЗ рассмотрит возможность выхода на сербский рынок только в случае подписания соглашения о беспошлинном ввозе, однако надо учитывать, что предприятие пока не готово к большим объемам производства по экологическому стандарту «Евро-5», обязательному в Сербии. АвтоВАЗ ситуацию не комментирует, «Соллерс» не собирается экспортировать машины в Сербию.

Продажи автомобилей в Сербии в 2014 году выросли на 3,7%, до 27,8 тысяч машин, а сегмент коммерческого транспорта занимает в стране 14% (3,9 тысяч машин). Единственным местным автопроизводителем является Fiat Automobili Srbija – совместное предприятие Fiat (67%) и государства. Там собирают легковые Fiat 500L, мощность завода составляет 200 тысяч машин в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия