Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Ковтун назвал смерть Литвиненко «самоубийством по неосторожности»

Предприниматель Дмитрий Ковтун, который является фигурантом дела о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что тот погиб в результате несчастного случая.

«У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно», – считает Ковтун.

Бизнесмен обвинил вдову отравленного во лжи в связи с тем, что она заявляет, что Литвиненко не чувствовал себя плохо до встречи с Ковтуном и другим бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым.

По словам Ковтуна, во время встречи Литвиненко не стал заказывать в ресторане еду, поскольку еще накануне отравился и вызвал «скорую помощь», передает «Интерфакс».

Ковтун подчеркнул, что эта версия совершенно не противоречит тому, что за предпринимателем, улетевшим из Лондона, тянулся «радиоактивный след». «В ночь с 15 на 16 ему плохо, его рвет, он вызывает скорую помощь. Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы», – изложил свою версию произошедшего бизнесмен.

Он добавил, что готов участвовать в открытых судебных слушаниях по делу Литвиненко, если ему будет предоставлен статус основного участника.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным полонием-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

В настоящее время в Лондоне идут открытые слушания по делу Литвиненко. На них прозвучали, в частности, несколько возможных мотивов убийства Литвиненко, а эксперт заявил, что радиоактивное вещество могло быть произведено только в России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия