Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Власти Карелии отбирают у петрозаводской мэрии полномочия по согласованию митингов

В Карелии 11 апреля вступает в силу нетипичный для российских регионов закон, изменяющий порядок согласования митингов. Он предусматривает, что публичные мероприятия, которые планируется проводить возле зданий республиканских и федеральных властей и госучреждений, надо согласовывать в правительстве региона.

Как сообщает «Коммерсантъ», до сих пор все митинги согласовывали органы местного самоуправления, но в Петрозаводске это горадминистрация, которую возглавляет оппозиционный мэр Галина Ширшина, находящаяся в плохих отношениях с губернатором Александром Худилайненом. Теперь же, поскольку митинги обычно проводятся возле госучреждений, практически во всех случаях их придется согласовывать через республиканский Госкомитет по безопасности.

Новый закон предусматривает, что согласование нужно получать вне зависимости от числа участников акции. Он также оставляет мэрии право согласовывать митинги вдали от госучреждений, но снижает планку численности разрешенных без согласования мероприятий со 150 до 100 человек.

Депутат законодательного собрания региона Эмилия Слабунова («Яблоко») рассказала газете, что изначально законопроект был еще строже, но он встретил противодействие депутатов от «Яблока» и КПРФ, в связи с чем был несколько смягчен. По словам политика, поправки больше похожи на барьер для проведения акций, причем не только в Петрозаводске – к примеру, жителям Костомукши для подачи уведомления о митинге придется ночь ехать на поезде в столицу региона.

Что касается Петрозаводска, то в городе в последнее время проходят протестные акции, связанные с арестами оппозиционеров, а на четверг намечен митинг с требованием отставки губернатора Худилайнена. По данным издания «Губерния Daily», администрация губернатора требует от Ширшиной запрета митинга и угрожает ей обвинением в организации этого мероприятия и отстранением от должности в течение месяца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия