Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Локализованным производствам откроют доступ к госзаказам без конкурса

Правительство России может разрешить государственным структурам закупать товары и услуги на внеконкурсной основе у поставщиков, локализовавших производство в России.

Как передает газета «Коммерсантъ», соответствующий документ разработан Минэкономразвития совместно с Минфином и Минпромторгом в рамках реализации антикризисных мер.

Проект предусматривает внесение новой статьи в ФЗ-44 «О контрактной системе» о том, что госзаказчики могут заключать с российскими юрлицами соглашения о локализации производства и закупать у них продукцию на внеконкурсной основе. В документе не говорится о том, что товар, производство которого локализовано, не должен иметь аналогов, что делает законопроект широко применимым для целей импортозамещения.

Условия соглашений о локализации согласно поправкам будет определять правительство, максимальный срок соглашения – семь лет.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что у Минпромторга остаются к документу некоторые замечания. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изданию сказали, что на согласование проект еще не поступал, но предложенный механизм требует проработки для поддержки конкуренции и недопущения обхода закона о контрактной системе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия