Москва
23 сентября ‘20
Среда

Ципрас: найден способ увеличения греческого импорта в Россию

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, находящийся с визитом в Москве, высказался за улучшение отношений с Россией и рассказал о возможных путях сотрудничества. Он отметил, что Россия и Греция нашли способ увеличения греческого импорта в условиях продовольственного эмбарго.

«Мы должны начать перезагрузку отношений с Россией для предотвращения международных вызовов по энергетическому сотрудничеству и продвижению мобильности граждан», – приводит РИА Новости слова Ципраса из выступления перед студентами МГИМО.

Глава греческого правительства заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным «о перспективе создания греческого газопровода для транспортировки российского газа в Европу по территории Греческой Республики». Ранее Россия согласовала с Турцией строительство нового газопровода через Черное море с хабом на границе Греции.

Ципрас отметил, что этот проект будет покрывать греческие потребности в энергетике, но страна уже приступает к развитию использования собственных углеводородов и возобновляемых источников энергии.

«В секторе коммерции мы вчера определили возможности по укреплению греческого экспорта в Россию, и особенно это касается сельскохозяйственного сектора, который понес серьезный ущерб из-за российских ответных санкций. Одновременно с этим мы нашли способ преодолеть эти сложности, при этом мы не будем создавать каких-то проблем между отношениями наших стран и в отношениях между Россией и ЕС», – заявил Ципрас.

Он рассказал, что обсудил с Путиным возможное участие российских компаний в процессе приватизации в Греции. «Будет создано товарищество, где греческое государство будет сохранять свою стратегическую роль», – подчеркнул премьер.

Запрет на ввоз продовольственных товаров из ряда стран, в том числе государств Евросоюза, ввело российское правительство в августе 2014 года. Новое правительство Греции неоднократно заявляло, что эмбарго плохо сказывается на национальном сельском хозяйстве. Россия намекала, что может сделать для Греции, которая заняла относительно дружественную политическую позицию, исключение из этого запрета. Сообщалось, что возможным путем обхода эмбарго может стать учреждение совместных предприятий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия