Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Прокурор Казани ушел в отставку после обвинений в связи с владельцами сгоревшего «Адмирала»

Прокурор Казани Рафкат Уразбаев уволен из органов прокуратуры по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». Следствие по делу о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал» установило, что он благоволил главе компании-арендатора, с которым жил в одном доме.

По результатам проверки, которую начали после пожара, Уразбаев получил предупреждение о неполном служебном соответствии. В 2013 году старший помощник прокурора Казани Игорь Дворянский неожиданно отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ «Адмирал», несмотря на грубые нарушения пожарной безопасности. Выяснилось, что такое указание дал ему Уразбаев. После этого в отношении прокурора Казани было начато полноценное служебное расследование, и Уразбаев подал заявление об отставке.

Как рассказал газете «Бизнес Online» прокурор Татарстана Илдус Нафиков, Уразбаев объяснил свою просьбу об отказе от иска о приостановлении деятельности «Адмирала» опасениями за благополучие сотрудников торгового центра, которые могли потерять рабочие места. «Но объективные факты таковы, что он проживал с отцом директора ТЦ “Адмирал” Гусейна Гахраманова на одной лестничной площадке, установлено, что у них были сотовые телефоны друг друга. Причем, даже когда Уразбаев переехал на новое место жительства, общаться они не перестали и, как признается он сам, примерно раз в месяц созванивались», – заявил Нафиков.

Расследование обстоятельств пожара выявило также, что прокурор Кировского района столицы Татарстана Равиль Вахитов тренировал футбольную команду, основанную отцом Гахраманова и его заместителем в ООО «Заря» (фирма-арендатор «Адмирала) Гюльгусейном Наджафовым. Этого человека связывают с преступной группировкой «тукаевских», действовавшей в Казани в 1990-е годы.

Более того, оказалось, что 50-процентной долей в ООО «Заря» владеет Алла Залялова – жена замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью центрального аппарата МВД России по Республике Татарстан.

Казанский торговый центр «Адмирал» сгорел 11 марта. В результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали, двое числятся пропавшими без вести. По возбужденному Следственным комитетом уголовному делу проходят 12 человек, в том числе гендиректор хозяина здания – компании «АС Менеджмент», руководители ООО «Заря», сотрудники Федеральной службы судебных приставов и Госстройнадзора, а также трое рабочих. Владелец «АС Менеджмент» миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск. По данным СМИ, он живет во Франции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия