Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Керри выдвинул возражения в отношении решения России по поставкам С-300 Ирану

Госсекретарь США Джон Керри выдвинул возражения в отношении решения Москвы о снятии эмбарго на поставку систем противовоздушной обороны С-300 Ирану.

Как передает агентство Associated Press, в Белом доме отметили, что в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь дал ясно понять, что США имеют возражения против планов России.

Пресс-секретарь правительства США Джош Эрнест отметил, что продажа С-300 может поставить под угрозу окончательное снятие санкций с Ирана в рамках ядерной сделки. По его словам, единство и координация с такими странами, как Россия, крайне важны для успеха переговоров.

В Белом доме отметили, что надеются на то, что Россия понимает озабоченность США по поводу сделки по С-300, а также по поводу российско-иранского сотрудничества по принципу «нефть в обмен на товары».

О снятии добровольного эмбарго на поставку С-300 Ирану заявил в понедельник президент России Владимир Путин. По словам Лаврова, в свете достижения «шестеркой» договоренности с Ираном по ограничению ядерной программы запрет на поставки средств противовоздушной обороны избыточен.

Договоренность с Ираном должна быть оформлена окончательно к 30 июня, однако четкого понимания того, как и когда будут сняты санкции, у сторон переговоров пока нет. Иран настаивает на том, что не будет подписывать окончательное соглашение без одномоментного снятия санкций. В Белом доме говорили о снятии ограничений в зависимости от выполнения Ираном своих обязательств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия