Москва
30 сентября ‘20
Среда

«Газпром» увеличил инвестпрограмму на 4 млрд долларов для развития восточных проектов

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что инвестиционная программа холдинга на 2015 год будет увеличена не менее чем на 4 миллиарда долларов. Дополнительные средства пойдут преимущественно на Восточную газовую программу, отметил он.

Как передает РИА Новости, об увеличении инвестпрограммы глава «Газпрома» сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что хотя из Восточной Сибири планируются поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», уже сейчас поставки с западно-сибирских месторождений по газопроводу «Алтай» помещают Россию на порог конкуренции за энергоресурсы между азиатским и европейским рынками.

Переговоры «Газпрома» и CNPC о поставках газа через «Алтай» ведутся в настоящее время, на начальном этапе они могут составлять 30 миллиардов кубометров в год, а после строительства второй и третьей ниток газопровода – до 100 миллиардов кубометров в год.

Тридцатилетний контракт на поставку газа от «Силы Сибири» был подписан в 2014 году, поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год.

Восточная программа «Газпрома» включает Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3», газотранспортную систему «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», газопровод «Сила Сибири», завод «Владивосток-СПГ» и другие проекты.

Инвестпрограмма «Газпрома» на 2015 год, утвержденная в декабре 2014 года, предусматривала общий объем освоения инвестиций в размере 840 миллиардов рублей (более 16 миллиардов долларов по текущему курсу).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия