Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Украина выдвинула новые предложения, Пушилин обвинил Киев в затягивании переговоров

В ходе видеоконференции контактной группы, которая прошла по результатам встречи министров иностранных дел в «нормандском формате», Украина выдвинула ряд предложений. Представители самопровозглашенных республик заявили, что конференция окончилась почти безрезультатно.

Пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила в соцсети Facebook, что Киев по итогам встречи «нормандской четверки» выдвинул предложение о подписании плана по отводу вооружений калибром менее 100 миллиметров.

Представители киевского правительства также согласны на то, чтобы ополченцы доставляли украинскую гуманитарную помощь в Луганск и Донецк.

«Украина готова активно участвовать в создании подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным пунктам минского договора», – отметила Олифер. Она добавила, что Украина сделало все необходимое для обмена пленными в формате «всех на всех».

Кроме того, украинская сторона предложила провести демилитаризацию поселка Широкино, где идут бои, «то есть взаимный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта». При этом обязательно присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ, считают в Киеве.

«Украина не передала списки представителей в подгруппах»

«Видеоконференция закончилась практически безрезультатно, поскольку Украина до этого момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы», – говорится в совместном заявлении представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, которое цитирует РИА Новости.

По их мнению, для утверждения состава и регламента работы подгрупп надо провести встречу в Минске.

Пушилин также сказал в эфире канала «Россия 24», что Киев затягивает время – возможно, чтобы сконцентрировать силы и начать очередной виток эскалации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия