Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Глава ФСКН: вместо наркомафии в колонии попадают «бедолаги»

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что правоохранительные органы России сконцентрированы на наказании рядовых наркоманов, хотя сажать надо не их, а наркомафию.

На заседании Государственного антинаркотического комитета Иванов сообщил, что отправка за решетку 400 тысяч рядовых наркоманов за последние пять лет обошлась судам и пенитенциарной системе в 500 миллиардов рублей. При этом общее число осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, составляет 600 тысяч человек, из них большинство привлечено за хранение без цели сбыта, а за сбыт – лишь четверть, передает РИА Новости.

«Такое положение вещей весьма устраивает наркомафию, поскольку внимание силовиков отвлечено, по сути, на негодный объект, но абсолютно не устраивает общество – и, в первую очередь, родных и близких наркопотребителей, которые ждут от государства именно помощи, а не просто формального наказания», – считает Иванов.

По мнению главы ФСКН, в результате происходит «фатальное умножение искалеченных судеб», рост социальной напряженности в семьях наркопотребителей. Иванов полагает, что почти миллион наркоманов можно исправить и вернуть в общество, но для этого необходимо задействовать весь арсенал наказаний: обязательные, исправительные и принудительные работы.

Он также уверен, что в России необходимо возродить практику трудовой реабилитации, реализованную в СССР в коммунах Антона Макаренко и позднее в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). «Мы же, уничтожив систему ЛТП, ничего нового не создали и за четверть века не смогли ответить на катастрофический рост незаконного оборота наркотиков и наркотизации населения», – констатировал Иванов.

«Пора освободить тюрьмы от армии бедолаг, сократить государственные расходы, а высвободившиеся средства и ресурсы сконцентрировать на борьбе с организованной наркопреступностью», – отметил Иванов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия