Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Почти 6 тысяч бурундийцев бежали в Руанду из-за предвыборной напряженности

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что с конца марта более 5800 жителей Бурунди бежали в Руанду. Они жалуются на масштабные политические преследования и боятся вспышек насилия в преддверии выборов в стране.

Агентство Associated Press со ссылкой на заявление управления отмечает, что ежедневно границу Бурунди и Руанды пересекают сотни людей, в основном дети. Только во вторник в Руанду прибыли около 800 беженцев.

Бурундийцы говорят, что столкнулись на родине с похищениями родственников и требованиями клясться в верности правящей партии.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечает рост напряженности в Бурунди, где активисты движения за мир и оппозиционеры требуют, чтобы президент Пьер Нкурунзиза не выдвигал свою кандидатуру на третий срок.

Нкурунзиза принадлежит к народу хуту, в то время как президентом Руанды является представитель народа тутси Поль Кагаме.

Вражда между этими народами несколько раз приводила к вооруженным конфликтом, крупнейшим из которых стал геноцид тутси и умеренных хуту в Руанде в 1994 году, который осуществляли радикально настроенные хуту. Его жертвами стали, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Мы рекомендуем

Полная версия