Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Названы лауреаты Пулитцеровской премии

В Нью-Йорке состоялась церемония вручения престижной Пулитцеровской премии, которая присуждается за заслуги в области журналистики и гуманитарных дисциплин.

Всего премию присуждали в 14 журналистских и семи художественных номинациях (за лучшее художественное, драматическое, историческое, биографическое, научно-популярное, стихотворное и музыкальное произведение).

В журналистских категориях Пулитцеровскую премию получили газета Post and Courier (Чарльстон, Южная Каролина) – за цикл материалов о смертности среди женщин; Seattle Times – за репортажи об масштабном оползне; New York Times – за репортажи о лихорадке Эбола, фотоочерк Дэниэла Береулака на ту же тематику и расследование Эрика Липтона о лоббистах в конгрессе США.

Еще одну премию за материалы в жанре расследования получили журналисты Wall Street Journal за материалы о программе страхования Medicare. Деловое агентство Bloomberg получило награду за репортаж об уклонении корпораций от уплаты налогов.

Лучшим изданием в номинации «оперативная фотография» стала газет St. Louis Post-Dispatch, публиковавшая кадры беспорядков в Фергюсоне.

Лучшим художественным произведением был признан роман Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет», который в течение 38 недель держался в списке бестселлеров по версии New York Times.

Из поэтических сборников жюри впечатлил «Дайджест» Грегори Пардло. В качестве лучшей пьесы жюри премии выбрало «Между Риверсайдом и Крейзи» Стивена Эдли Гиргиса.

Лучшим историческим трудом признана монография Элизабет Фенн «Встречи в сердце мира. История манданского народа», а лучшей биографией стала книга Дэвида Кертцера «Папа и Муссолини: секретная история Пия XI и роста фашизма в Европе». Премию в области нон-фикшн получила книга Элизабет Кольберт «Шестое вымирание. Неестественная история».

Пулитцеровская премия вручается с 1903 года. Ее лауреатами становились такие авторы, как Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер, Сол Беллоу и многие другие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия