Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Власти ЮАР послали армию на защиту мигрантов

Министр обороны ЮАР отдал приказ армейским подразделениям обеспечить порядок в регионах, где за последние дни наблюдались нападения на мигрантов из других стран Африки.

Как передает агентство Associated Press министр Носививе Маписа-Квакула заявил в прямом эфире телевидения, что армия будет помогать полиции в городах, которых коснулась вспышка насилия.

Министр сделал свое заявление в Александре – беднейшем пригороде Йоханнесбурга, где минувшим вечером неизвестные открыли огонь из пистолета по мигрантам из Зимбабве. Мужчина и женщина были ранены в шею, женщина также получила ранение ноги.

На выходных в том же пригороде четыре южноафриканца зарезали уроженца Мозамбика. Подозреваемые в преступлении уже арестованы, сообщил пресс-секретарь прокуратуры ЮАР Велехайя Мгобхози.

Войска были также направлены в портовый город Дурбан, где произошли первые нападения на иммигрантов. По данным организации «Врачи без границ», жертвами атак стали приезжие из Малави, Мозамбика и Зимбабве.

Нападения вызвали разгневанную реакцию общественности за рубежом. В Лилогве (столице Малави) около 2 тысяч человек устроили марш протеста к зданию представительства ЮАР, сообщил агентству правозащитник Билли Майяйя. По словам южноафриканского дипломата, протестующих было несколько сотен.

Участники акции несли плакаты с лозунгом: «Южная Африка, зачем убивать черных братьев?». Организаторы шествия призвали правительство ЮАР усилить меры по защите иммигрантов и вручили соответствующую петицию представителю республики в Малави Кассандре Мбуйяне-Моконе.

Жестокие нападения испугали многих мигрантов. По данным министра информации Малави Кондвани Нанкхувмы, только в понедельник в страну вернулись около 400 человек, работавших в ЮАР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия