Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Брянске закрыли выставку фотографий времен немецкой оккупации

Фотовыставка «Брянщина в объективе войны» была досрочно закрыта 16 апреля после того, как некий посетитель обвинил ее организаторов в пропаганде фашизма.

Как сообщает издание «Брянская улица», негодование демонстрацией фотографий, сделанных в период оккупации региона во время Великой Отечественной войны, в том числе и немецкими солдатами, выражал представитель движения «Суть времени». Испугавшись скандала, Брянская научная библиотека им. Тютчева решила прекратить выставку.

Организаторы выставки отвергают обвинения. «Нас пытаются обвинить в том, что на лицах некоторых представленных портретов проскакивают мимолётные улыбки. Но что может быть более непостоянным, чем улыбка ребенка? На эти фото нужно смотреть шире: видеть, во что одеты дети, чем они занимаются, что их окружает», – прокомментировал некоторые из претензий организатор выставки Павел Марченков.

«Зато на центральных витринах экспозиции демонстрировались печатные издания из фондов библиотеки, развернутые на страницах, где рассказывается о зверствах фашистов и трагедии оккупационного режима, в том числе с некоторыми говорящими иллюстрациями; там же находились подлинные документы малолетнего узника, исполнявшего принудительные работы в Германии; рукопись уроженца Карачевского района с описанием фашистских злодеяний», – отметил он.

«Брянская улица» поместила фотографии с закрывшейся выставки на своем сайте, чтобы каждый мог составить свое мнение об экспозиции.

«В преддверии грандиозного празднования 70-летия Великой Победы маргинальные организации пытаются прославиться “охотой на ведьм”. “Брянская улица” считает, что допускать этого нельзя», – подчеркнули журналисты.

Накануне в Екатеринбурге после претензий со стороны ФСБ был закрыт «Дом Метенкова», где планировалось провести выставку «Триумф и трагедия. Союзники во Второй мировой войне». Недовольство органов якобы вызвало участие консульств США и Великобритании в подготовке этой выставки, посвященной участию этих государств во Второй мировой войне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия