Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Прокуратура проверит законность карты «Тройка»

Генпрокуратура России поручила прокуратуре Москвы осуществить проверку законности работы транспортной карты «Тройка». Об этом ведомство сообщило депутату Госдумы Андрею Крутову в ответ на его запрос.

Как передает газета «Известия», парламентарий обратился в прокуратуру с просьбой проверить соответствие схемы работы «Тройки» законодательству России.

Закон «О национальной платежной системе» предусматривает, что операторы электронных платежных систем по закону обязаны регистрироваться как небанковские кредитные организации или работать через банк, но в случае «Тройки» не было сделано ни того, ни другого.

Депутат Крутов считает, что текущая система работы карты не предусматривает получение выписки по счету и таким образом не исключает незаконное списание средств. Ему также не нравится, что в случае потери или повреждения карты клиент потеряет деньги, что невозможно при использовании банковских карт. Московские власти обещали ввести опцию персонализации карты еще в 2013 году, но до сих пор этого сделано не было.

В пресс-службе столичного департамента транспорта газете сообщили, что юридическая схема по оплате «Тройкой» городских сервисов прорабатывалась совместно с экспертами Высшей школы экономики. «Карта зарекомендовала себя как удобный и популярный инструмент для оплаты транспортных услуг. Все денежные средства, уплаченные за билеты городского транспорта, попадают на банковские счета транспортных операторов в соответствии с требованиями законодательства об обороте денежных средств», – отметили в ведомстве.

Опрошенные изданием эксперты не уверены в законности функционирования «Тройки». Управляющий партнер адвокатской коллегии «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов считает, что подобная финансовая деятельность должна так или иначе лицензироваться. По мнению вице-президента СМП Банка Елены Дворовых, департамент транспорта должен зарегистрировать «Тройку» как платежную систему либо проводить платежи через банк (как поступило подмосковное правительство в случае с картой «Стрелка»). Вопросы к принципам работы «Тройки» имелись у Центробанка еще в 2013 году, отмечает газета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия