Москва
30 сентября ‘20
Среда

Еврокомиссия предъявила «Газпрому» обвинение в нарушении антимонопольных законов

Еврокомиссия направила «Газпрому» уведомление о претензиях в связи с нарушениями европейского антимонопольного законодательства.

Комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что политику «Газпрома» в странах Центральной и Восточной Европы, входящих в ЕС, можно расценивать как злоупотребление монопольным положением.

По мнению европейского антимонопольного ведомства, контрактные обязательства, которые накладывает «Газпром» на партнеров, препятствуют поставкам газа из одних стран Центральной Европы в другие, что подрывает международную конкуренцию и способствует несправедливому ценообразованию.

У «Газпрома» есть 12 недель на то, чтобы сформулировать ответ на обвинения в нарушениях, сообщает агентство Associated Press.

Новость об обвинениях в адрес «Газпрома» спровоцировала ускорение падения стоимости его акций. К 13:06 цена акций концерна на Московской бирже падала на 2,6%, в то время как индекс ММВБ уменьшался на 1,3%.

Расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия начала еще в 2012 году, оно касалось рынков Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия